秋ですが、「冷やし醤油」が美味しい!!


二本松に「きよミルク」という美味しいアイスクリークがあります。

千葉清美さんという女性が、安達太良の風土にほれ込んで一生懸命研究して作り上げたアイスクリームで、様々な賞も獲得しています。その「きよミルク」とコラボしませんか?という話をいただいたのが昨年。友人たちとこの話をしていたら、いつも楽しいことをいう一人が、「冷やし醤油始めました!というフレーズが浮かんだ!!これでいけ!!」と。

夏が近づくと「冷やし中華始めました」という登りや張り紙が町に目立ってきますが、それが「冷やし醤油」だったらウケる!!というわけで、その上、なんだか「冷やし醤油はじめました」ってリズムがいいフレーズですよね。

それはいいとして、うちでいったいどうやってアイスクリームとコラボしたメニューを作るかという基本的なことを考えないといけません(笑)。大きな観光地や大きな味噌・醤油屋さんでは、味噌・醤油を練り込んだアイスクリームというが販売されていますよね。でも、それは大掛かりな機械、システムがないとできないことなので、うちでできることを考えることにしました。

で、単純に「掛ける」みることにして、うちの商品をいろいろ合わせてみました。醤油、味噌、柚子みそ、一升漬け、めんつゆのもと等。すると、「冷やし醤油」の名の通り、醤油は合う。合うけど、アイスクリームとすぐ混ざってしまって「「みたらしそのもになってしまう感じ。

そこで、醤油を「ジュレ」にしてみることにしました。すると、ぷるるん、とアイスクリームの上にのり、口の中に入ってからゆっくり味が混ざっていく。これだ!ということになりました。そのほか、国田屋で製造販売してる「柚子みそ」「甘酒」の合わせてみると殊の外美味しく、「柚子みそ」に至っては、「醤油」より美味しいという人も多くいるくらい。

夏は過ぎましたが、秋の澄んだ青い空を眺めながら、是非「冷やし醤油」召し上がってみて下さい。

税込み600円です。

 


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